情報ビジネスコース 授業風景

情報ビジネスコース

情報ビジネスコース2年生は、自らの興味、関心を持つものをテーマとして、「課題研究」という授業で研究活動を行っています。

研究テーマは、Webページ作成、ゲーム作成、画像編集、アプリケーションを活用したポスター制作など、幅広く取り組んでいます。

今日は、Raspberry Pi(ラズベリーパイ)を利用した電子工作の研究に取り組んでいるチームの紹介です。

このチームでは、ラズベリーパイにOSをインストールすることから始めて、ボード上のLEDを点灯させたり、センサーによってカメラを連動させたり、

ブザーでメロディーを奏でるなどのプログラムを研究しています。

プログラミング言語はPythonを利用してプログラムの作成をしています。

自分が記述したプログラムでどのように機械装置が動くのか実際に確認しながら研究に取り組んでいます。