とっとりYouth Fes

先日、米子市文化ホールにて、米子青年会議所主催の『とっとりYouth Fes』に学校全体で参加してきました。

『とっとりYOUTH FES』とは、鳥取県の人権啓発事業の一環で、子どもの権利条約について考える講演会です。

ミャンマーのクーデターを実際に体験された講師の方のお話しは、とてもリアルで、より実感が沸く内容でした。

これまでは、ニュースの中の遠い話しだったミャンマーのクーデター。実体験を通して広がる人生観やリアルな体験談は、これから社会人として一歩踏み出していく学生たちにとって大変貴重な講話となりました。そして学生たちはもとより教職員たちも食い入るように聞き入っていました。

世界の貧困や宗教の実態、実情などを知り、日本だけでないグローバルな視点を持って今後の就職活動や勉学に励んでほしいと思います。

米子青年会議所様、講師の皆様、本日は貴重な機会を作っていただき誠に有難うございました。